?

Log in

No account? Create an account

Безжалостный пожиратель времени

Твое время всегда работает на тебя!

Previous Entry Share Next Entry
5 способов побороть свою лень.
дева
tixayasterva
Мало кто будет оспаривать тот факт, что абсолютное большинство людей весьма ленивы. Лень проявляется во всем: нежелание заниматься собственным развитием в физическом и умственном плане, постоянное откладывание "на потом" всего, что только можно, отговорки, поиск причин, а не возможностей. Что поделать, человеческая натура склонна к лени. Ведь лень - это то, что позволяет человеку без лишних усилий коротать отведенное ему в жизни время.

Обычно именно лень мешает человеку устраивать собственную жизнь, однако многие этот факт стараются игнорировать. Им достаточно комфортно со своей ленью. Они стараются ее не замечать и перекладывают ответственность за собственную жизнь со своих плеч на обстоятельства, якобы препятствующие исполнению их заветных мечтаний. Типичный образ лентяя, это человек, который жалуется на избыточный вес, лежа 90% свободного времени на диване в обнимку с пачкой чипсов или горой бутербродов. То есть, он достаточно изобретателен, чтобы свалить вину за свою лень на генетику, конституцию, широкую кость и прочее, но не достаточно замотивирован на борьбу со своей ленью...

Или еще один пример, менее явный. Молодой человек, который жалуется на то, что все девушки бесчувственные гадины и совершенно не обращают на него внимания. Казалось бы, надо бедняге посочувствовать... Но не утруждайтесь, этим вы только подпитаете его лень и сделаете ему гораздо хуже, чем сейчас. Все дело в том, что этот молодой человек наверняка не приложил никаких усилий, чтобы получить внимание противоположного пола. Сейчас начнут выпрыгивать из трусов лентяи-мужчины с криками о том, что он вообще-то никому не должен... и так далее... Это такие же отмазки, только людей чуть старше. На самом деле должен. И девушка должна... Как иначе получить внимание при высокой степени конкурентности? Он не единственный мужчина на земле, чтобы получать внимание женщин, не приложив никаких усилий. И это вообще отдельная бесконечная тема...сейчас только о лени)


Однако лень моментально улетучивается тогда, когда человек внезапно оказывается в очень затруднительном для себя положении и просто вынужден действовать, потому что бездействие уже невозможно. Человек выкинут из зоны комфорта внешними обстоятельствами. И это непременно произойдет как только степень лени зашкалит... Чтобы не дожидаться такого критического момента, было бы не плохо понять, обнаружить и обезаружить свою лень.

Вот 5 способов, которые я предлагаю использовать для борьбы со своей ленью:

1. Чтобы преодолеть лень, которая обычно возникает, когда вы понимаете, что какое-то действие требует от вас определенных усилий, попробуйте представлять не процесс, а результат. Простой пример лени в быту: вам очень не хочется мыть посуду, она захламила всю кухню... Вы представляете, что надо будет возиться в воде, трогать руками жирные тарелки, перемыть кучу приборов, кастрюлю, сковородки, все расставить по местам и так далее... А теперь представим результат. Вам нужно помыть посуду = вам нужно потратить 20 минут, чтобы получить чистую и убранную кухню. Мне кажется, с таким подходом гораздо проще договориться с собой и начать мыть посуду)

2. Хороший способ борьбы с ленью - это чтение мотивационной литературы и литературы по саморазвитию. Поверьте, просто невозможно сохранить ту же степень лени, если прочесть книгу "Титан расправил плечи" "Атлант расправил плечи" (с позором поймана на собственной невнимательности. Каюсь.) или "К чёрту всё! Берись и делай!" Согласитесь, сами названия уже дают пинок к действию, что уж говорить о содержании. Если вы считаете, что эти книги полезны только бизнесменам и карьеристам, вы ошибаетесь. Это один из наиболее эффективных методов для всех.

3. Посмотрите на людей вокруг себя. Есть ли кто-то, кого вы считаете трудоголиком? Неугомонным человеком с шилом в одном месте, который постоянно что-то придумывает, делает, изучает и так далее. Есть такие? Хватайтесь за них. Больше общайтесь с энергичными людьми. Часть их энергии и любви к действию непременно передастся вам. Невозможно общаться с человеком, который всегда в движении, при этом оставаться в стороне, подпитывая свою лень) Не обязательно повторять все, что они делают, потому что они достаточно часто ошибаются. Во всяком случае, кажется, что часто. В пропорциях не больше вас, просто если вы ничего не делаете, то и не ошибаетесь. А человек, который делает много разных вещей ошибается лишь в некоторых из них.

4. Примените к самому себе систему бонусов и поощрений. Ваша лень будет вынуждена уступить свои позиции, если вы предложите себе награду за то, что не хотели делать... Ваш мозг непременно захочет получить награду и подвинет лень.
Награда должна быть соизмеримой и не идти во вред. Каждый выбирает награду индивидуально, в соответствии с вашими предпочтениями. Но надо постараться сделать так, чтобы, к примеру, наградой за 20 минутную пробежку не стал целый торт. Иначе такая система бонусов приведет вас к совершенно противоположным результатам. Вы и лень не поборите, и здоровью навредите)))

5. Ведите борьбу с ленью осознанно. Для того, чтобы побороть свою лень, постарайтесь ее осознать и обнаружить. Да, это не так просто, как кажется. Если вы в момент проявления лени отчетливо осознаете, что именно сейчас вы идете на поводу у своей лени, это знание дает вам возможность контролировать степень своей лени. Не позволит ей поглотить вас и поможет вовремя развернуть ситуацию. Естественные поблажки для организма необходимы. Если они идет неосознанно, это перерастает в привычку лениться. Если же вы осознаете, что сейчас позволяете себе немного лени, то и прекратить это гораздо проще.

Вот такие получились 5 способов побороть лень.




А как вы боретесь с ленью? И боретесь ли?



  • 1

Надо сменить образ жизни, координально, только это очень сложно


А почему это поможет? Это как осознанно покинуть зону комфорта?

http://www.ozon.ru/context/detail/id/7330856/

;)
В "Праве на лень" автор предпринимает попытку оспорить прославление и идеологическое навязывание ценности труда, провозглашая право на досуг как одну из важных целей в борьбе пролетариата за свои права

Не читала. Но я под ленью понимаю не только нелюбовь к труду, а вообще к любому действию. Как в стишке из детства "Не позволяй душе лениться"

а если ты ленишься читать мотивационную литературу? первый пункт хороший) в жизни не догадывалась, что так можно сделать)

Вот тут, конечно, могут быть труднсти) Можно тогда литературу заменить на какие-нибудь сообщества в вк или блоги ;) Где букв меньше, а смысл тот же)))

Хорошие способы! Они вполне могут помочь. Я тоже люблю представлять результат и литература иногда очень даже мотивирует. И даже какой-нибудь журнал про уютный дом:))
а ещё...я иногда разрешаю себе лениться осознанно:) Прям так и говорю себе: не хочешь ничего делать? ну и ладно! не делай! И активно ленюсь день или два:)) Обычно этого хватает для накопления энергии для следующих движений:)

Иногда очень полезно полениться)

Это все фигня.
А из реально действенных такие:
1. Составить список дел на день. И начать делать хотя бы первое. Дальше пойдет по накатанной.
2. Лень делать ремонт? Чаще ходите в гости к друзьям в кватиры с хорошим ремонтом
3. Лень делать зарядку? Купите абонемент в хороший фитнесс-клуб. Ходить туда вас буду мотивировать потраченные деньги. Ну а там уже не посачкуешь.
4. Займитесь фановым видом спорта. Горными лыжами, виндсерфингом, роликами и т.д. И вы не будете бегать по утрам вокруг дома потому, что "так надо", проклиная все на свете, а будете без устали катать потому, что будете ловить от этого кайф.

Edited at 2016-08-20 09:12 pm (UTC)

Да, методы супер! Видимо, я просто до них не додумалась) А жаль)

(Deleted comment)
ну то есть, ты сознательно подходишь к лени?)))

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сущность научной работы - в борьбе с нежеланием работать. (с) Иван Петрович Павлов (предположительно, не проверено)

бой с ленью (9-й сезон, серия 5379)

Лень - это ..., О! Я её увидел! Вон она. Сидит в тёмном пыльном углу, таращится на меня оттуда блёклыми бельмами и вытягивает из меня мою жизнь. Тянет ниточку прямо из моей головы и что-то из неё себе вяжет, напевая при этом: "Присядь, отдохни, ты ведь так устал. Ты и так поработал сегодня, ты заслужил отдых, пусть пошуршат дураки, их работа любит, лень - двигатель прогресса" и т. д. Пойду её убивать. Не место таким монстрам в моём жилище. В очередной раз. Снова без надежды на успех. И погибну в бою. С ней. Когда-нибудь.

Re: бой с ленью (9-й сезон, серия 5379)

Отличный триллер)

  • 1